Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня.

Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня.



14 августа Русская Православная Церковь отмечает праздник изнесения честного древа Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения».

Уже традиционным в этот день стало торжественное шествие к поклонному кресту, установленному в центре г. Изобильного. Несмотря на проливной дождь, участники крестного хода совершили молебен у креста и освятили мёд первого урожая.

Обращаясь с поздравительным словом к пастве благочинный Православных церквей Изобильненского округа прот. Сергий Рыбин сказал: «Не обязанность, а движение сердца подсказывает нам всё лучшее приносить Господу, Отцу света, от которого исходят все дары. Поэтому мы принесли для освящения первые дары Ему. Но то, что даёт нам Господь, мы как соработники Его должны преумножать. Принесём же в этот день не только труд рук своих, но и труд души своей в начатках добродетелей. А способствовать в этом нам будет короткий, но строгий Успенский пост, чтобы к празднику Успения Божией Матери, мы, очистившиеся обрели новые духовные плоды».
2016-08-14

2018-2021 © не все права принадлежат GunSpy