Престольный праздник отметили в селе Донском.

Престольный праздник отметили в селе Донском.


Оставаясь верными своим традициям в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (21.11.2011 г.) в храме Святой Троицы с. Донского отмечается престольный праздник, в честь разрушенного в 1935 г. храма.

Уникальность этого события состоит в том, что память о великолепном соборе сохранилась в сердцах верующих людей, несмотря на то, что само здание храма было разрушено до основания 76 лет тому назад. (Историческая справка: престольный праздник храма Святой Троицы отмечался в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, а не в положенный день Святой Троицы. Сейчас в храме отмечают два престольных праздника.)

Этот день также знаменателен тем, что каждый православный христианин празднует свой День Ангела. Все желающие приглашаются на праздничную Литургию, где могут возблагодарить Бога за милостивое отношение к ним, помолиться о своих близких и по возможности принять участие в организации и устроении престольного праздника. При большом стечении народа совершается Божественная литургия, по окончании которой все приглашаются на трапезу.

По такому же сценарию совершался праздник и в этом году. На Литургии присутствовали: Благочинный православных церквей Изобильненского округа священник Сергий Рыбин; недавно рукоположенный в иерея, прихожанин нашего храма священник Андрей Соковых; диакон Евгений Андреев – житель нашего села; представители казачества и многие из прихожан храма. По окончании Литургии состоялся крестный ход и был совершен водосвятный молебен на месте разрушенного храма Архистратига Божия Михаила. По окончании молебна со словами поздравлений выступили священнослужители, присутствующие на празднике, старейший представитель казачества – Лыков Н. И., и др. желающие.

По возвращении крестного хода всех присутствующих пригласили на праздничную трапезу. Несмотря на рабочий день ( престольный праздник выпал в этом году на понедельник), на трапезе присутствовало около 150 человек.

Хотелось бы привести исторические факты о разрушенном храме.

«В отечественной историографии можно выделить небольшую группу научных трудов, в которых отражена малоизученная проблема организации русского православного храмового строительства на Ставрополье в XVIII – XIX в.в. Источником по исследованию данного вопроса является книга А. И. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» (1897 г.). Структура отдельных очерков в ней однотипна: местоположение населенного пункта, краткие исторические сведения о нем, а также лаконичные данные об имеющихся на его территории православных храмах.

«… В селе 1273 двора с 1314 домами и каменная церковь в честь Архистратига Михаила, постройка которой стоила 65000 руб., при церкви 121 дес. земли…». Так в конце XIX века известный инспектор народных училищ и статский советник упомянул о существовании храма в селении Донском.

Сохранившиеся архивные документы свидетельствуют, что Михаило – Архангельская церковь известна с 1811 года как церковь станицы Донской. Вместе с тем, как каменное здание с такой же колокольней, церковь в честь Архангела Михаила была построена в 1841 г.

Немногочисленные сведения о первом храме селения Донского содержатся в фондах Государственного Архива Ставропольского края. Так в одном из архивных источников можно установить количество штата священнослужителей данного храма. В 1850 году в нем совершали Богослужения: «… священник Алексей Стефанов(ич) Косьменков в возрасте 27 лет (семья: жена – Параскева Борисова – 19 лет, сын Михаил – 1 год); священник Евфимий Дорофеев(ич) Никольский в возрасте 42 – х лет (семья: жена – Агрипина Петрова, сын Алексей – 12 лет, сын Симеон - 8 лет, дочь Екатерина – 6 лет, дочь Параскева – 4 года); диакон Никифор Михеев(ич) Постнов в возрасте 47 лет (семья: жена – Марина Тихонова – 47 лет, дочь Наталия – 15 лет); дьячок Иаков Алексеев(ич) Акинфиев в возрасте 28 лет (семья: жена – Анна Михайлова , сын Дмитрий – 4 года, дочь Марфа – 3 года, дочь Параскева - полгода)… »

В разное время функции священнослужителей исполняли:
о. Тихон Громов (1840 – е г.г.), о. Яков Коноплев (1840 – е г.г.), о. Петр Ржаксинский (1840 – 1850 – е г.г.). Вместе с ними несли послушания: пономарь Савва Поспелов (1840 – е г.г.); диакон Иван Орлов (1840 – е г.г.); церковный староста Ефимий Мирошниченко(1840 – е г.г.);

В 1870 – е г. г. здание этой церкви, возвышавшееся на большой площади ( теперь на данной территории расположены здания государственных и общественных организаций и учреждений), было увеличено двумя приделами. В правом из них освящен престол в честь Вознесения Господня (по другим данным в честь Рождества Пресвятой Богородицы), в левом приделе престол во имя Св. Вмч. Георгия Победоносца.

В начале XX века Михаило – Архангельская церковь относилась к 11- му благочинническому округу Ставропольской губернии (благочинный, священник с. Тищенского – Давид Семенович Мчеклидзе), с составом причта: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика

Первый храм с. Донского перестал собирать прихожан в своих стенах в 1935 году, поскольку был разрушен. Но удивительным образом уцелел один из его пяти накупольных крестов. Он был обнаружен местными жителями на территории хутора Родники в 1943 году, накануне освобождения села Донского от немецко – фашистских аккупантов.

И с 1940 –х г.г. для жителей с. Донского 21 ноября вновь стало престольным праздником, который совершался в единственном действующем на тот момент храме Святой Троицы.»
2011-11-21

2018-2024 © не все права принадлежат GunSpy